神恵内村の歴史

鰊漁(にしんりょう)

明治から大正にかけての神恵内は、そりゃあもう景気がいがったねぇ。
神恵内くらい鰊の捕れたことなかったんでないかい。明治40年のはじめ頃だったら古宇川まで、2回ほどだったか鰊があがってきたこともあったもんな。
大漁が続いたもんで、みんな借金してでも袋澗さこしらえた。
冬に石割り、暖かくなってから工事さ。

記念誌

神恵内村のあゆみについては記念誌をダウンロードしてご覧ください。

pdf 懐郷かもえない 開村140年記念誌 (pdf 2.3MB)
pdf 愛郷かもえない 開村130年記念誌 (pdf 2.3MB)

郷土資料館

郷土資料館について、詳しくはこちらのページからご覧ください。
 神恵内村郷土資料館

Get Adobe Reader